Introducción
En la sección de Calidad Alimentaria (CALIMENTA) del Instituto de Desarrollo Regional nos dedicamos a hacer investigación aplicada en el sector agroalimentario. Nuestros esfuerzos se centran principalmente en la mejora de la calidad de los alimentos y en garantizar su seguridad
Disfrutamos desarrollando nuevos productos alimenticios de origen animal o vegetal que aumenten la rentabilidad de las empresas, sobre todo si van enfocados a mercados internacionales.
Además, nos gusta que ese avance se haga de manera sostenible y permita el desarrollo equilibrado de las áreas rurales. Para ello tratamos de transferir a las empresas todo lo que vamos aprendiendo durante el desarrollo de los proyectos de I+D financiados con dinero público en los que estamos o hemos estado involucrados.
Pero no sólo desarrollamos productos o servicios para la industria bajo estrictos compromisos de confidencialidad, también nos resulta muy grato poder asesorarles científicamente, ya se trate de explotaciones agrícolas y ganaderas, o de empresas de transformación de la región.
Y en ese sentido, y cuando el problema planteado se escapa de nuestro conocimiento, siempre tratamos de guiar a las empresas que se acercan a nosotros: bien contándoles nuestras experiencias previas, dónde tuvimos éxito o fracasamos, proponiéndoles vías de financiación o herramientas que desconocen, o proporcionándoles contactos que les puedan ayudar a resolver la problemática a la que se enfrentan.
Líneas de Investigación
CANALES, CARNE Y PRODUCTOS CÁRNICOS:
- Características productivas en corderos. Estudios del crecimiento y factores de variación
- Calidad de la canal ovina
- Caracterización de la canal de corderos de raza Manchega como base para la obtención de la Denominación Específica Cordero Manchego
- Estudios de predicción de la composición tisular y comparación con otros genotipos
- Calidad de la carne
- Estudio de factores intrínsecos y extrínsecos sobre los parámetros de calidad
- Evaluación de diferentes sistemas de conservación de la carne de diferencias especies zootécnicas (carne de cordero, conejo y ciervo) dirigidos a aumentar su vida útil
- Estudio de la calidad higiénico-sanitaria. Modelos predictivos
- Calidad de la carne de cordero y su relación con el bienestar animal previo al sacrificio (densidad al transporte, manejo y tipo de aturdimiento…..)
- Innovación en productos derivados del cordero de raza Manchega
- Control de calidad higiénico-sanitario, organoléptica y nutricional de productos cárnicos. -Sistemas de conservación
- Optimización y mejora
ALIMENTOS DE ORIGEN LÁCTEO
- Calidad de leche
- Caracterización de leche y derivados lácteos (queso, yogurt, etc.)
- Calidad higiénico-sanitaria de leche (análisis de residuos de medicamentos veterinarios, toxinas, contaminantes microbianos, etc.)
- Empleo de fuentes vegetales para mejorar la calidad de la leche
- Identificación de causas de problemas tecnológicos:
- Estudio causas de contaminación fúngica en el interior de los quesos
- Diseño de nuevos derivados lácteos
- Elaboración de derivados lácteos fortificados con ingredientes no lácteos
- Elaboración de derivados lácteos ricos en ingredientes funcionales
- Incremento de vida útil de derivados lácteos
- Otras líneas
- Desarrollo de sistemas de trazabilidad integral en la recogida y transporte de leche.
- Aprovechamiento de subproductos lácteos (suero, mazada, etc.).
ALIMENTOS DE ORIGEN VEGETAL
- Caracterización química de compuestos mayoritarios y minoritarios en fuentes vegetales agroalimentarias
- Determinación de contaminantes ambientales, antibióticos y residuos de plaguicidas en alimentos de origen vegetal
- Aislamiento de compuestos bioactivos para ser aplicados en el control de la flora microbiana, o la extensión de la vida útil de alimentos procesados o crudos
- Búsqueda de compuestos naturales con efecto biocida: insecticida, herbicida, fungicida
- Ensayos de la actividad biológica de compuestos aislados de fuentes vegetales en células en cultivo o en modelos animales, centrados en el estudio de sus efectos vasculares, citotóxicos e inhibidores de la adipogénesis
Perfil del Grupo
Este grupo cuenta con personal científico-técnico especializado compuesto por un equipo multidisciplinar de profesionales organizado en 2 unidades de investigación:
Calidad de Leche y Derivados (CLYDE) y Calidad de la Carne y sus Derivados
Consultoría sobre fórmulas para una mejor conservación y ampliación de vida útil de carne y productos cárnicos
Asesoramiento y consultoría técnica a industrias lácteas
Actividades de certificación para garantizar la veracidad de la calidad de la carne de cordero Manchego
Formación y difusión. Esta oferta incluye el desarrollo de cursos dirigidos a universitarios, profesionales y consumidor.
Producción Científica del grupo (2001-2015)
Artículos en revistas con factor de impacto en el SCI-JCR |
39 |
Artículos científicos en revistas sin factor de impacto |
9 |
Capítulos de libros |
2 |
Congresos Internacionales |
51 |
Congresos Nacionales |
24 |
Tesis doctorales dirigidas y finalizadas |
6 |
Patentes concedidas |
1 |
Proyectos y financiación conseguida por el grupo (2001-2015)
Proyectos Competitivos evaluados a nivel Internacional |
1 |
490.849,42 € |
Proyectos Competitivos evaluados a nivel Nacional |
2 |
57.050,00 € |
Proyectos Competitivos evaluados a nivel Regional |
6 |
342.768,80 € |
Proyectos Competitivos evaluados por la UCLM |
1 |
1.582,12 € |
Proyectos Art. 83. Contrato de especial relevancia con Empresas o Administraciones |
1 |
62.920,00 € |
Proyectos Art. 83. Contrato con Empresas o Administraciones |
6 |
38.691,60 € |
TOTAL |
993.862,00 € |