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Rama de Ingeniería y Arquitectura

Microcredencial en Gestión de Residuos en la Industria Alimentaria

Ingenieria y Arquitectura
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Créditos

Créditos totales

2 Créditos obligatorios

Créditos optativos

Número de plazas
15
Lugares de impartición

Online

Organizado por la Facultad de Ciencias y Tecnologías Químicas de Ciudad Real

Responsables del título

CARMEN MARÍA FERNÁNDEZ MARCHANTE (directora)

MANUEL ANDRÉS RODRIGO RODRIGO (director)

ENGRACIA LACASA FERNÁNDEZ (secretaria)

Modalidad

Online

Precios

2 ECTS x 50 €/ECTS = 100 €

Composición

Independiente

Información General

La Microcredencial en Gestión de Residuos en la Industria Alimentaria ofrece un enfoque integral sobre la identificación, caracterización y tratamiento de los residuos generados en el sector agroalimentario. Se analizan las principales tecnologías de tratamiento y recuperación, así como estrategias de minimización de residuos a través de la optimización de la gestión de stock y la mejora de los procesos de fabricación. Además, se estudian métodos específicos para reducir el desperdicio en distintos subsectores, como carne y aves, pescado y marisco, frutas y hortalizas, aceites y grasas vegetales, productos lácteos, harinas, pastas, piensos, panadería, confitería y azúcar. Los participantes adquirirán herramientas para evaluar y aplicar técnicas de reducción de residuos, contribuyendo a una producción más eficiente y sostenible.

Su enfoque basado en resultados de aprendizaje específicos garantiza que los participantes desarrollen capacidades para la identificación, caracterización y tratamiento de residuos, así como para la aplicación de estrategias de minimización y recuperación. La emisión de la microcredencial subvencionada estará condicionada a la evaluación positiva de los conocimientos y competencias adquiridos, asegurando una formación rigurosa y aplicada. Además, la oferta de microcredenciales responderá a las necesidades de recualificación de la población adulta y los sectores productivos, facilitando su actualización en colaboración con administraciones y entidades sociales. Asimismo, se garantizará el acceso a colectivos en situación de vulnerabilidad social y con necesidades formativas específicas, promoviendo su integración en el mercado laboral. Con ello, este curso contribuye a la mejora de la empleabilidad, la competitividad y la sostenibilidad en la industria alimentaria.

Esta Microcredencial define 3 resultados de aprendizaje esperados. Cada uno de ellos permitirá adquirir 3 competencias (detalladas en el apartado “Competencias” bien definidas alineadas con ESCO, la clasificación europea multilingüe de capacidades, competencias, cualificaciones y ocupaciones, que identifica y clasifica las capacidades, las competencias, las cualificaciones y las ocupaciones relevantes para el mercado laboral de la UE y también la educación y la formación de la UE.

  • Resultado de Aprendizaje 1. Identificar y clasificar los tipos de residuos industriales agroalimentarios para una gestión adecuada.

Descripción: El estudiante será capaz de identificar y clasificar los diferentes tipos de residuos generados en diversas industrias alimentarias, analizando sus características para implementar una gestión eficiente y sostenible, asegurando el cumplimiento de normativas y optimizando procesos de reciclaje y reducción de desechos.

  • Resultado de Aprendizaje 2. Minimizar y prevenir la generación de residuos en procesos productivos.

Descripción: El estudiante será capaz de introducir conceptos básicos de minimización y prevención de residuos, optimizar el manejo de inventarios y aplicar cambios en los procesos productivos, con el fin de reducir la generación de residuos y promover prácticas sostenibles en la industria.

  • Resultado de Aprendizaje 3. Gestionar residuos en la preparación de alimentos y bebidas y fomentar su recuperación.

Descripción: El estudiante será capaz de gestionar los residuos generados en la preparación de alimentos y bebidas, promoviendo la recuperación de recursos valiosos y aplicando prácticas sostenibles para reducir el impacto ambiental y optimizar el uso de los recursos.

  • Resultado de Aprendizaje 1. Identificar y clasificar los tipos de residuos industriales agroalimentarios para una gestión adecuada.

Descripción: El estudiante será capaz de identificar y clasificar los diferentes tipos de residuos generados en diversas industrias alimentarias, analizando sus características para implementar una gestión eficiente y sostenible, asegurando el cumplimiento de normativas y optimizando procesos de reciclaje y reducción de desechos.

Competencias ESCO relacionadas:

◦ Almacenar residuos clasificados: http://data.europa.eu/esco/skill/5efdcf3b-9c19-4b1c-ac41-7347493da37d

◦ Fomentar la sostenibilidad: http://data.europa.eu/esco/skill/469e19ed-a0bd-445a-ae2d-4ba9430e296b

◦ Sostenibilidad corporativa: http://data.europa.eu/esco/skill/f5bf985b-ac78-4d23-881a-18a359234528

  • Resultado de Aprendizaje 2. Minimizar y prevenir la generación de residuos en procesos productivos.

Descripción: El estudiante será capaz de introducir conceptos básicos de minimización y prevención de residuos, optimizar el manejo de inventarios y aplicar cambios en los procesos productivos, con el fin de reducir la generación de residuos y promover prácticas sostenibles en la industria.

Competencias ESCO relacionadas:

◦ Recoger residuos industriales: http://data.europa.eu/esco/skill/28bc5334-5372-4bd6-8458-c2b516dd6104

◦ Separar los residuos: http://data.europa.eu/esco/skill/110d7aa3-e44e-4cce-a927-8d4de615f3d9

◦ Eliminar residuos alimenticios http://data.europa.eu/esco/skill/dacaebb5-5d85-4f3e-9adb-7c82b4f53189

  • Resultado de Aprendizaje 3. Gestionar residuos en la preparación de alimentos y bebidas y fomentar su recuperación.

Descripción: El estudiante será capaz de gestionar los residuos generados en la preparación de alimentos y bebidas, promoviendo la recuperación de recursos valiosos y aplicando prácticas sostenibles para reducir el impacto ambiental y optimizar el uso de los recursos.

Competencias ESCO relacionadas:

◦ Gestión de residuos: http://data.europa.eu/esco/skill/40f65a56-ccbe-4601-9f32-1cc6cdd24f28

◦ Bioeconomía: http://data.europa.eu/esco/skill/609d6bb4-db16-4578-87fc-57b11a701cc2

◦ Economía circular: http://data.europa.eu/esco/skill/22c45bf7-e52b-475f-847b-c32a87f65a5d

 

 

  • Profesionales de la sostenibilidad en diferentes tipos de industrias, especialmente las relacionadas con el sector agrícola y de la alimentación,
  • Estudiantes de formación profesional de grado medio y superior y estudiantes de grados universitarios de áreas relacionadas con la sostenibilidad, siendo especialmente interesante para las titulaciones relacionadas con las ciencias e ingenierías medioambien6tales industriales, químicas, y alimentarias.