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Enología
 

Grado en Enología

Rama de Ciencias
Icono de la rama del estudio
Ámbito de conocimiento en Ciencias agrarias y tecnología de los alimentos.
Créditos
240 Créditos totales
60 Formación básica
156 Obligatorios
12 Optativos
12 Trabajo Fin de Grado
Centros y plazas
Modalidad

Presencial
Precio del primer curso
1.230,08€ precios académicos y de secretaría incluidos..
Información General

El Grado en Enología forma profesionales capacitados para ejercer como enólogos dentro del sector vitivinícola.

El sector vitivinícola de Castilla-La Mancha es el más importante de España, ya que posee la mitad del viñedo y de la producción vinícola española (el 49% de la producción de España y el 7% de la producción mundial).

El futuro del sector enológico de Castilla-La Mancha se basa en disponer de unas bodegas tecnológicamente avanzadas y contar con enólogos cualificados que posean los conocimientos científicos y tecnológicos necesarios para producir vinos de calidad y hacerlos más competitivos.

El enólogo es un profesional especializado en la elaboración de vino y otros productos derivados como mostos o bebidas destiladas de alta graduación alcohólica que se producen en el sector vitivinícola.

Debe conocer la materia prima, desde las técnicas de cultivo en la vid hasta el control de maduración de la uva, con el fin de obtener un producto de la máxima calidad.

Es el responsable de todo el proceso productivo, así como del control de calidad de todas las etapas del proceso, con el fin de mejorar y garantizar la calidad del producto final.

Posee conocimientos para la valoración económica de la producción, así como para establecer estrategias de marketing que permitan garantizar la rentabilidad de las bodegas y establecer las mejores líneas de comercialización tanto en el mercado nacional como internacional.

  • Controlar el sistema productivo de la materia prima con criterios de calidad integrando conocimientos de edafología, producción vegetal, fitopatología y viticultura.
  • Organizar la producción en base a las exigencias del mercado y las posibilidades técnicas, económicas y legales, colaborando en las decisiones que afecten a la gestión del viñedo, recolección y transporte de la vendimia a la bodega.
  • Adquirir los conocimientos sobre la composición química de la uva y del vino, así como de los procesos químicos y biológicos que ocurren durante la elaboración y conservación de los vinos.
  • Capacidad para gestionar la obtención de mostos, el control de la fermentación de todos los tipos de vinos, su crianza y envejecimiento, y el envasado, embotellado y almacenamiento del vino y productos derivados.
  • Gestionar el aprovechamiento de los subproductos obtenidos en el proceso, controlando el cumplimiento de la normativa medioambiental.
  • Conocimiento de la empresa, su gestión y organización bajo criterios de sostenibilidad económica y medioambiental.
  • Capacidad para realizar o supervisar el control analítico, microbiológico y sensorial rutinario o específico en viñedo y bodega y aplicarlo para el control de calidad en todo el proceso de producción.
  • Gestionar y controlar la calidad del vino y productos derivados en la cadena de producción, así como el control y formación de los trabajadores y las condiciones higiénico-sanitarias y de seguridad en el puesto de trabajo.
  • Capacidad para seleccionar y controlar los equipos, instalaciones y procesos utilizados en bodega.
  • Capacidad para controlar y organizar los procesos de elaboración, gestión y comercialización de los diferentes tipos de vinos, zumos de uva, mistelas, aperitivos vínicos, vinagres y otros derivados.
  • Diseñar planes de marketing en el ámbito vitivinícola. Dirigir la puesta en el mercado de los productos y colaborar en su comercialización y promoción.

Las salidas profesionales de un enólogo se encuadran dentro del sector vitivinícola, pudiendo desempeñar cualquiera de las funciones siguientes: 

  • Dirección, organización y control de la producción y recolección de uva de calidad en función del tipo de producto a obtener y de la legislación aplicable, integrando conocimientos agrícolas y criterios medioambientales.
  • Dirección, organización y control de la transformación de la uva en vino de calidad en función del tipo de producto a obtener y de las disposiciones legales, higiénicas y medioambientales.
  • Dirección, gestión y realización del control analítico, microbiológico y sensorial rutinario o específico en viñedo y bodega.
  • Dirección, control y organización de los procesos de elaboración, gestión y comercialización de productos derivados de la uva, del vino y de los subproductos vinícolas.
  • Gestión de la industria vitivinícola aplicando los conocimientos de economía y marketing necesarios para la comercialización tanto nacional como internacional.
  • Control y realización de análisis físicos, químicos, microbiológicos y organolépticos relacionados con la enología.
  • Técnico en empresas relacionadas con maquinaria e instalaciones de uso en bodegas, productos enológicos, productos derivados, etc.
  • Asesoramiento técnico a viticultores y bodegas.
  • Actividades de formación dirigidas a la impartición de cursos especializados en el marco del del sector vitivinícola (cata, calidad, equipos, etc.).
Curso FB B O P
1 48 12 0 0
2 12 48 0 0
3 0 60 0 0
4 0 36 12 12
TOTAL 60 156 12 12

FB: Formación básica B: Obligatorios O: Optativos P: Trabajo fin de Grado  E: Prácticas externas