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Máster Universitario en Innovación y Desarrollo de Alimentos de Calidad

orientado hacia el desarrollo, innovación y mejora de alimentos de calidad con un alto valor añadido (#mIDeAuclm)
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os consumidores están cada vez más concienciados de la importante relación existente entre la alimentación, los estilos de vida y la salud, lo cual está promoviendo la demanda de alimentos más saludables. Por otro lado, aprecian cada vez más el consumo de alimentos mínimamente procesados, más naturales, sin aditivos innecesarios, y que presenten sabores típicos y tradicionales, impulsando la creación de alimentos gourmet y de V Gama.

 

En estos retos se centra la formación adquirida en el Máster en Innovación y Desarrollo de Alimentos de calidad (#mIDeAuclm): competencias y habilidades que necesitan las y los profesionales de las empresas alimentarias para fomentar la innovación y el desarrollo industrial de nuevos productos y su comercialización.


ORGANIZACIÓN y CONTENIDOS (1 año, 60 créditos ECTS)

  • Caracter Profesional, orientado hacia el desarrollo, innovación y mejora de alimentos de calidad con un alto valor añadido
  • Modalidad semipresencial: las clases se imparten los viernes (mañana y tarde) y algún jueves por la tarde. El estudiante dedica el resto de la semana a la realización de las Prácticas Externas – de carácter obligatorio - y del Trabajo Fin de Máster (TFM).
  • Periodo lectivo: Octubre – Mayo
  • Lugar de impartición: Facultad de Ciencias y Tecnologías Químicas, Campus de Ciudad Real - Visita virtual 360º al Gemelo digital del Edificio Marie Curie, sede de la Ciencia y Tecnología de los Alimentos (#CTAuclm) en la UCLM. 
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Definición medotológica:

 

Se aplica un método docente activo, adaptado al ser una titulación semipresencial, en el que:

  • las y los estudiantes tienen a su disposición en campus virtual todo el material y la información completa de los temas,
  • en las clases presenciales solo se explican y trabajan los aspectos más relevantes y
  • generalmente se dedica un tiempo a la realización de talleres formativos.

Por el carácter semipresencial del máster, no resultaría viable reducir aún más el tiempo dedicado a la explicación activa para realizar otras actividades de innovación docente. Cada 2 horas de clase presencial las y los estudiantes dedican 3 horas, a lo largo de la semana siguiente, al trabajo autónomo que consiste en ampliar sus conocimientos y realizar actividades aplicadas, que luego se corrigen, evalúan, dando retroalimentación a los alumnos.  En cada asignatura hay entre 4 y 6 actividades de este trabajo autónomo que conforman el porfolio de esa asignatura y vale el 40% de la nota de la asignatura. Se dedican además varias horas de prácticas obligatorias, en las cuales los conocimientos se imparten a través del trabajo práctico del alumno. Desde el curso 2021/22, se está llevando a cabo además una actividad formativa de carácter transversal.

Se evalúa en el porfolio y/o en el examen final. Las prácticas en empresas obligatorias son destacables como ejemplo del aprendizaje activo de esta titulación.

 

Formación DUAL: una parte importante de las competencias y habilidades prácticas del Máster se adquieren durante el desarrollo de las Prácticas Externas (PE) obligatorias y del Trabajo fin de Máster (TFM), pudiendo la o el estudiante permanecer más de 6 meses en una empresa.

 

Información del Registro de Universidades, Centros y Títulos (RUCT)

 

Ficha de la titulación en el Sitio web de estudios de Másteres universitarios e la UCLM 


de especial INTERÉS

:: Sigue las NOVEDADES en #mIDeAuclm

 

:: Descarga el FOLLETO del Máster

:: PRESENTACIÓN del Máster, ¡ DESCUBRELO !
 

:: Alimentos de última generación (NovaCiencia, mayo 2021)

:: Artículo en NovaCiencia, mayo 2020, num. 160

>> Leer el ARTÍCULO

:: VÍDEO de la VIII Promoción (2022-23), con presentación de los Proyectos del Trabajo transversal y la realización de las Prácticas externas en Empresas (PE) y los Trabajos Fin de Master (TFM) 

 

:: VÍDEO de la IV Promoción (2018-19), con presentación de las instalaciones y competencias profesionales de la titulación

 

 
:: ¿Dónde han realizado las Prácticas externas en Empresas (PE, 6 ECTS) y los Trabajos Fin de Master (TFM, 12 ECTS) las y los estudiantes de la titulación?

 

:: Conferencias y Talleres impartidos por profesionales externos invitados

 

:: Galerias de FOTOS (Flickr) de Actividades y Promociones de estudiantes


ACCEDE a las visitas virtuales 360º y vídeos inmersivos 360º para las asignaturas del Grado en Ciencia y Tecnología de Alimentos

Se están produciendo Tours de actividades prácticas en laboratorio químico-físicolaboratorio sensorial planta piloto.

 

Visita virtual 360º al Gemelo digital del Edificio Marie Curie, sede de la Ciencia y Tecnología de los Alimentos (#CTAuclm) en la UCLM. 


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