Prof. Dr. Sergio Gómez Alonso
Correo electrónico: Sergio.Gomez@uclm.es
Sergio Gómez Alonso nació en Toledo en 1977 y obtuvo la Licenciatura en Ciencia y Tecnología de los Alimentos por la Universidad de Castilla-La Mancha en 1999, siendo Premio Extraordinario y Premio al Mejor Expediente de la Rama de Ciencias otorgado por el rectorado de la UCLM en colaboración con CCM. Becado por el Ministerio de Educación y Ciencia, desarrolló su tesis doctoral sobre los compuestos fenólicos del aceite de oliva en la misma universidad. Durante ese periodo realizó dos estancias de investigación en el Instituto de la Grasa (CSIC) y en la School of Food Biosciences de la University of Reading (UK) y obtuvo el título de doctor en 2003.
A partir de entonces desarrolló su actividad investigadora (2005-2009) en el Instituto de la Vid y el Vino de Castilla-La Mancha, al que se incorporó como Titulado Superior Investigador contratado dentro del sistema INIA-CCAA. En este periodo mantuvo la línea de investigación sobre los compuestos fenólicos, en este caso de la uva y el vino, e inició nuevas líneas de investigación sobre aminas biógenas e isótopos estables. Además, en 2008 realizó una estancia postdoctoral, School of Chemistry, Food & Pharmacy-University of Reading, para el aprendizaje de técnicas bioquímicas y de cultivo celular aplicables al estudio de los efectos de los compuestos fenólicos presentes en la dieta sobre la salud.
Entre diciembre de 2009 y septiembre de 2015 desarrolló su actividad como investigador del Programa INCRECYT del Parque Científico y Tecnológico de Castilla-La Mancha adscrito al Instituto Regional de Investigación Científica Aplicada (IRICA) de la UCLM, dentro de los grupos de “Aceite de Oliva y Grasas Comestibles” y “Enología y Productos Naturales”.
En septiembre de 2015 se incorporó como profesor al área de Nutrición y Bromatología del Departamento de Química Analítica y Tecnología de Alimentos de la UCLM, obteniendo la titularidad en 2020. Desde entonces ha impartido docencia en el Grado en Ciencia y Tecnología de Alimentos, el Grado en Ingeniería Agrícola y Agroalimentaria, el Máster en Innovación y Desarrollo de Alimentos de Calidad (responsable de Prácticas Externas desde su primera edición en 2015-16) y el Máster en Viticultura, Enología y Comercialización del Vino y ha continuado desarrollando su labor investigadora en el grupo de “Enología y Productos Naturales”.
Desde el año 2000 ha participado en catorce proyectos de investigación financiados en convocatorias competitivas, regionales y nacionales, siendo investigador principal en dos de ellos, uno regional y otro nacional, y ha dirigido 5 tesis doctorales y una en curso. La actividad investigadora desarrollada se refleja en 98 artículos publicados hasta la fecha en revistas JCR (80 Q1 y 33 D1), con un índice H = 30 y más de 3200 citas. Otras contribuciones importantes son cuatro capítulos de libro y varios artículos divulgativos, además de decenas de comunicaciones a congresos, entre ellas varias ponencias. Tiene reconocidos 3 sexenios de investigación, ha colaborado en procesos de evaluación de la Agencia Estatal de Investigación, siendo además miembro de la comisión CAA-JCi-2019.
Su actividad de transferencia se refleja principalmente en el periodo como director del Laboratorio de Análisis Organoléptico de la FCRDO Montes de Toledo (2005-2009) y en la participación desde 2009 en 11 contratos con empresas o administraciones públicas (artículo 83 LOU), 4 de ellos como IP.
(ORCID: 0000-0002-2358-6636; Scopus Author ID: 6507913315; WoS ResearcherID: L-1897-2014; Google scholar: Sergio Gómez Alonso)